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圧力鍋でお肉ほろほろ♪きざみニンニクビーフシチュー レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
刻みニンニクを入れた、とろとろビーフシチューです。ホロホロの柔らかビーフとホクホク野菜、刻みニンニクの旨味たっぷりの一品♪
みんながつくった数 8

材料(5~6人分)

牛すじ肉
700g
塩コショウ
少々
ジャガイモ
3~4コ
人参
1本半
玉ねぎ
1コ半
ニンニク
1~2片
900ml
赤ワイン
30ml
ローリエ
1枚
ビーフシチューのルゥ
1箱(8皿分)
大1
付け合せ用にブロッコリーやいんげんなど
あれば適量
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作り方

  1. 1
    牛すじ肉に塩コショウをする。

    野菜を切る。
    →今回は圧力鍋用に、かなり大き目に切ってます。
    ジャガイモは2等分、人参は縦半分に切って3cm幅。玉ねぎは4等分にする。
  2. 2
    圧力鍋に油をひいて、粗みじん切りにしたニンニクを炒め、香り立たせる。

    牛肉を入れて表面の色が変わるまで焼く。
  3. 3
    野菜を入れてさっくり混ぜて、油を全体にいきわたらせるように軽く炒める。
  4. 4
    水を加える。
  5. 5
    沸騰したら、アクを丁寧に取る。
  6. 6
    赤ワインとローリエを入れる。
  7. 7
    ふたをして圧をかける。

    高圧18分→急冷。次にそのまま高圧2分加熱→自然放置
  8. 8
    おもりが下がったら蓋を開けて、細かく刻んだルゥを入れて溶かす。
  9. 9
    野菜を崩さないよう注意しながら、弱火でとろみがつくまで煮る。
  10. 10
    お皿に盛り付け、彩りで下ゆでしたブロッコリーやいんげんを添えて出来上がり。
  11. 11
    2015、1、12
    ポカポカごはん応援キャンペーンの対象レシピに紹介されました☆
  12. 12
    2015、2、10
    『もうすぐバレンタイン?人気の料理でおもてなし!』
    『寒い時期に食べたくなる!「ビーフシチュー」献立 6提案』
    に掲載されました。

おいしくなるコツ

圧力鍋の加圧時間は、お使いの鍋の表示に従って下さい。 おもてなしや特別な日にもおすすめです♪ 今回は付け合せに、焼き立てフランスパンと塩ペペロンチーノを添えました。

きっかけ

美味しそうな牛すじ肉を見つけたので、夕飯に作りました。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー誕生日の料理結婚記念日クリスマス向けアレンジ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
パーティー クリスマス 赤ワインに合う フランスパン
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2016/10/01 22:25
こんばんわ♪ 張り切って朝から仕込み…でも圧力鍋だから時短で簡単❤ 夜まで待ちきれずちょいちょい味見!! 美味しかったです❤ ご馳走様でした♪
shimao0
朝から仕込み、素晴らしいです^^圧力鍋で時短でも、寝かせる事で一層美味しくなるので、きっと大成功だったんだろうなぁ♪私も頑張るぞ^^とっても嬉しいレポに感謝!
2015/01/18 18:23
ニンニク入りでいつもと違うおいしさになりました!ごちそうさまでした♪
yunachi
美味しそうなお料理がたくさん並んでいて素敵ですね♪体も温まるビーフシチューは、寒い今の季節にもピッタリです(^-^)/こちらこそとっても嬉しいレポに感謝です!

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