卵とグリンピースの袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
黄色と白とグリーンが綺麗です。

材料(2人分)

たまご
2個
油揚げ
1枚
冷凍グリンピース
20g
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆さとう
小さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れて煮立たせ、いったん火をとめる
  2. 2
    油揚げを半分に切って袋状にし、卵とグリンピースを入れ口を爪楊枝で留める

    同じようにして、もう1つ作る
  3. 3
    1の鍋をもう一度火にかけ、煮立ってきたら、2を入れる

    蓋をし5分、裏返して5分程度煮る

    そのまま少し置いておき、粗熱がとれたら爪楊枝を外し半分に切って盛り付ける

おいしくなるコツ

煮汁が煮立った状態のところに入れること。卵が流れでてしまうことがあるので。

きっかけ

久しぶりに袋煮が食べたくなり。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理油揚げ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする