カボスで爽やか♪野菜たっぷりおからのサラダ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
カボスの香りが爽やかなおからのサラダです。ヘルシー低コストのおからを使ってポテトサラダ風に仕上げました。美味しく食べて健康にも◎!

材料(4~5人分)

おから
120g
バター
大2
キュウリ
10cm
人参
3cm
魚肉ソーセージ
1本
玉ねぎ
1/8コ
※クミン
2~3ふり
※塩、コショウ
少々
※ブラックペッパー
適量
※マリネの素
小1
マヨネーズ
大5~6
カボス
1/6コ

作り方

  1. 1
    おからは耐熱皿に広げ、バターを乗せてふんわりラップで3分加熱する。

    加熱したら取り出し、スプーンなどでかき混ぜてから冷ましておく。
  2. 2
    玉ねぎは長さを2等分してから極薄切りのスライスする。

    少量の塩(分量外)で揉んでから水にさらす。

    辛みが抜けたらペーパータオルで水気を押さえる。
  3. 3
    人参は3cmの細切り。耐熱皿に入れて軽く水をふり、ふんわりラップで30秒加熱。

    キュウリは薄切りにして塩もみにする。

    魚肉ソーセージは縦は半分に切って5mm幅スライス。
  4. 4
    ボウルにおから、ニンジン、玉ねぎ、キュウリ、魚肉ソーセージを入れてさっくり混ぜる。

    ※を加えて混ぜる。
  5. 5
    カボスを絞って混ぜる。
  6. 6
    マヨネーズを入れて混ぜる。

    仕上げにブラックペッパーを追加でふって混ぜる。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、お好みでカボスのスライスを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量はおおよそなので、しっとり具合に応じて調節してください。 うちでは、今回はキューピーハーフをヘルシーに仕上げてあります。

きっかけ

主人がもらってきたカボスを使って、爽やかヘルシーなサラダを作りました。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他の果物100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理おから
関連キーワード
ヘルシー 健康にいい 美容にいい 低コスト
料理名
おからサラダ、サラダ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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