材料(3人分)
- 豚生姜焼き用薄切り肉
- 250g
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 80g
- ☆味噌
- 大さじ1と1/3
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1.5
- ☆おろししょうが
- 大さじ1/2
- ☆マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 小さじ1.5
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る
玉ねぎは5ミリ幅に切る
茄子は縦半分にし、斜め切りにし、水にさらしアク抜きする
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせておく
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、茄子、玉ねぎの順に入れて炒める
しんなりしたら、いったん皿に取り出す
-
- 4
-
- 油を足し、豚肉を炒める
-
- 5
-
- 豚に火が通ったら、3を戻し入れ、2の合わせ調味料を入れて絡める
きっかけ
生姜焼きはいつも醤油なので味噌味にしてみようと。
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