材料4つ!混ぜて焼くだけ!簡単ヘルシー豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 味噌
- 大1
- マヨネーズ
- 大1強
- とろけるチーズ
- 大5~7
- ブラックペッパー(粗挽き)
- 少々
- パセリ(乾燥)
- 少々
作り方
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- 1
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- 絹豆腐は使う1時間くらい前にペーパータオルをひいたザルに乗せ、軽く余分な水気を切る。
ボウルに豆腐を入れて細かく崩す。
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- 2
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- 味噌とマヨネーズを加えよーく混ぜる。
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- 3
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- グラタン皿に豆腐ペーストを入れて平らにならす。
上にとろけるチーズをたっぷり乗せてブラックペッパーを振る。
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- 4
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- オーブンまたは、オーブントースターで、表面が色付くまで焼く。
→うちは今回ビストロの自動グラタンモードを使用しました。
仕上げにお好みでパセリを振って出来上がり。
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- 5
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- 2015、2、6
豆腐グラタンの人気レシピランキングの1位に選ばれました。
おいしくなるコツ
お豆腐の水切りはお好みの方法でOKです。
きっかけ
夕食にもう一品欲しかったので、冷蔵庫にあったお豆腐を使ってグラタンを作りました。