材料(4人分)
- マイタケ
- 1/3パック
- ほうれん草
- 1~2株
- お麩
- 6コ
- 玉子
- L1コ
- 水
- 950ml
- 白だし
- 100ml
- 塩
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は下茹でして、3cm幅に切っておく。
冷凍の場合はレンジ+ラップで30秒位加熱して解凍する。
お麩はぬるま湯につけて戻しておく。
-
- 2
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- 鍋に水と白だしを入れて火にかける。
沸騰したら、石づきを落として軽く水洗いしたマイタケをほぐして入れる。
-
- 3
-
- 2~3分煮て、お麩を入れてひと煮立ちさせ、一度火を止める。
塩で味を整え、よく溶いた玉子を細ーく流し込み、そのまま触らず蓋をして蒸らす。
-
- 4
-
- 器に盛り、ほうれん草を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
スープが熱々の状態で、玉子を溶き入れましょう。
玉子を入れたら固まるまで触らないようにするとキレイな透明スープに仕上がります。
きっかけ
海鮮丼の付け合せに作りました。
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