材料(4人分)
- じゃがいも
- 300g
- 白菜キムチ
- 100g
- サバ水煮缶
- 1缶(150g)
- たまねぎ
- 70g
- ☆水
- 150cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆酒・みりん
- 各大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切る
玉ねぎは1cmのくし形に切る
-
- 2
-
- 鍋に1と☆とキムチ、サバ缶を汁ごと入れ、蓋をし、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る(15~20分)
皿に盛り、刻みネギを散らす。
おいしくなるコツ
それぞれキムチの味付けが違うので、塩気が強いようなら醤油は省いてもいいです。
きっかけ
キムチを消費したくて。