材料(1人分)
- ごはん
- 1人前
- 阿蘇のあか牛・薄切り
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g
- ピーマン
- 小1個
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆料理酒
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ☆黒こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 牛肉は食べやすい大きさに切る
玉ねぎは5ミリ幅に切る
種をとったピーマンも5ミリ幅の細切りにする
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせておく
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、玉ねぎを入れ、透明感が出てくるまで炒めたら、牛肉を加え、色が変わるまで、さらに炒める
-
- 4
-
- ピーマンを加え、さっと炒めたら、2を入れて手早く絡める
ご飯の上に乗せ、余ったタレをかける(量はお好みです)