牛肉の生姜焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
豚じゃなくて牛肉の生姜焼きです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
1人前
阿蘇のあか牛・薄切り
100g
玉ねぎ
50g
ピーマン
小1個
☆おろし生姜
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆料理酒
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ1
☆さとう
小さじ1/2
☆黒こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る

    玉ねぎは5ミリ幅に切る

    種をとったピーマンも5ミリ幅の細切りにする
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておく
  3. 3
    フライパンに油をひき、玉ねぎを入れ、透明感が出てくるまで炒めたら、牛肉を加え、色が変わるまで、さらに炒める
  4. 4
    ピーマンを加え、さっと炒めたら、2を入れて手早く絡める

    ご飯の上に乗せ、余ったタレをかける(量はお好みです)

きっかけ

別料理に使った牛肉が少し残ったので。

公開日:2014/09/04

関連情報

カテゴリ
牛丼牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/17 12:53
牛肉×生姜も良いですね♪コクもあって美味しい丼でした。ごちそうさまでした(o^-^o)
popotanM
気に入っていただけて嬉しいです♪こちらこそ、いつも素敵なレポートの数々、本当にありがとうございます(⑉•ᴗ•⑉)Thanks❤︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする