長いもと茄子豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ホクホクした長いもがおいしい。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

長いも
200g
茄子
2本(170g)
豚切り落とし
100g
☆味噌
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ1.5
☆しょうゆ
小さじ1
☆だしの素
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    ナスは一口大に切り、水にさらしアク抜きする

    豚肉は食べやすい大きさに切る

    長いもは皮をむき、厚さ7~8ミリの半月に切り、レンジで2分半加熱する
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、豚肉の色が変わるまで炒めたら、茄子を加え、しんなるするまで炒める
  4. 4
    長いもを加え、軽く炒めたら、2の合わせ調味料を入れて絡める

    出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを組み合わせて。

公開日:2014/08/12

関連情報

カテゴリ
長芋豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2020/01/25 14:41
すごく美味しくてごはんが止まらなくなりました!! 長芋料理のレパートリーも増えて嬉しいです! ありがとうございます!
Arc
Arcさん、はじめまして♪嬉しいお言葉励みになります。気に入っていただけてよかったです♪こちらこそ、素敵に作っていただきレポありがとうございました(*^-^*)
2016/09/02 21:49
長芋をレンジで温めてから加えているので、ホクホク食感がイイですね^m^ 味噌炒めで、ご飯にピッタリ!! とっても美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんばんは♪シャキシャキも美味しいけどホクホクもいいですよネ!気に入っていただけてよかったです。素敵レポ有難うございました(^_-)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする