つるむらさきと豚肉のガーリック風味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
旬のつるむらさきを使って。青臭い香りが好きです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

つるむらさき
6本(120g)
新玉ねぎ
大1/4個(70g)
豚切り落とし
80g
●酒・しょうゆ
各小さじ1/2
●片栗粉
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆ガーリックパウダー
少々
☆塩・こしょう
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    つるむらさきは、5cmに切り、茎と葉に分けておく

    茎の太い部分は、火が通りやすいように、縦に細く切っておく
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を揉みこむ

    玉ねぎは薄切りにする
  3. 3
    フライパンに油をひき、豚肉の色が変わるまで炒め、玉ねぎを加え、透明感が出るまで、さらに炒める
  4. 4
    つるむらさきの茎を加え、やわらかくなるまで、炒める

    指先で触って確認してね。
  5. 5
    つるむらさきの葉を加え、カサが減るまで炒めたら、☆で味付けする

きっかけ

久しぶりにつるむらさきを買ったので、半分はおひたしに、半分は炒め物に。

公開日:2014/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の野菜炒め新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/03 23:38
mint74さん、はいさい♪ ツルムラサキを数年ぶりに買って茎部分で作りました。 ネバネバシャキシャキ食感で美味しかったです。 ご馳走様でした。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん、おはようございます♪卵も入っているのかな?美味しそうに作って頂きありがとうございました♪こちらはツルムラサキの季節はもう終わりで残念です。
2020/09/24 10:23
美味しく出来ました! ただ、つるむらさきの青臭い感じがどうしても子供達には受け入れられず… だいちゃんがほぼ1人で完食しちゃいました。
だいちゃんの嫁
だいちゃんの嫁さん、はじめまして♪香りにクセがあるからお子様には食べにくいかもですね。旦那様?完食してくださってありがとうございました♪作って頂き感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする