つるむらさきと豚肉のガーリック風味炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- つるむらさき
- 6本(120g)
- 新玉ねぎ
- 大1/4個(70g)
- 豚切り落とし
- 80g
- ●酒・しょうゆ
- 各小さじ1/2
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ☆ガーリックパウダー
- 少々
- ☆塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- つるむらさきは、5cmに切り、茎と葉に分けておく
茎の太い部分は、火が通りやすいように、縦に細く切っておく
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を揉みこむ
玉ねぎは薄切りにする
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- 3
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- フライパンに油をひき、豚肉の色が変わるまで炒め、玉ねぎを加え、透明感が出るまで、さらに炒める
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- 4
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- つるむらさきの茎を加え、やわらかくなるまで、炒める
指先で触って確認してね。
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- 5
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- つるむらさきの葉を加え、カサが減るまで炒めたら、☆で味付けする
きっかけ
久しぶりにつるむらさきを買ったので、半分はおひたしに、半分は炒め物に。