豚バラでチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことママ
思ってる以上に簡単に作れます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラかたまり
300~400g
生姜
1かけら
長ねぎの上の部分
2本分
にんにく
1かけら
*水
400ml
*醤油
200ml
*お酒
160ml
*みりん
40ml
*ザラメ(白砂糖でも可)
大さじ4
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚バラかたまりを煮崩れしないようにタコ糸で巻きます。
  2. 2
    熱した鍋にサラダ油、豚バラを入れ表面全体に軽く焦げ目がつくぐらいに焼く。
  3. 3
    鍋に*調味料すべてと長ねぎの上の部分、厚めにスライスした生姜とニンニクを入れる。
  4. 4
    中火である程度全体に火が入ったら、落し蓋をして(私はアルミハクでします!)弱火で30分くらい煮込んでから火を止める。完全に冷めてから出来ればもう一度火を入れて冷ましてあげるとOK!
  5. 5
    こんな感じに味が染み込みいい色に仕上がります。
    タコ糸をとってあげれば完成です♪
  6. 6
    切ってあげるとこんな感じ♪
    そのまま食べても美味しいですが色々作れちゃいますよ~
  7. 7
    チャーシューを使っておつまみに最高!!
    ◇ネギチャーシュー◇レシピID:1330010031
  8. 8
    ご飯合う~
    ◇チャーシュー丼◇レシピID:1330010033
  9. 9
    ラーメンと一緒に~

おいしくなるコツ

煮込んでいる間はたまに豚バラのかたまりを上下反対にしてあげる! そして、一度火を消して冷ましたあと、もう一度火を入れてあげる事で味が染み込みます。

きっかけ

ラーメンやつけ麺をよく食べるのですがチャーシューがあったらいいなぁ~と思い作ってみました!

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

ことママ 作り方の文章が下手ですみませ~ん( ノД`)… 皆さんにいっぱい作ってもらえるような色々なレシピを載せていきたいと思います(^▽^)/★#☆♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/10 21:48
おつまみにいただきました(*^^*) ビールがすすんですすんで・・・ とてもおいしかったです♡
ねうしとら子
つくレポありがとーです♪ ビールにめちゃめちゃ合いますよね(^-^)/ 美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする