彩りキレイな☆ほうれん草と玉子のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 3株
- 玉子
- 1コ
- しいたけ
- 1コ
- お麩
- 6コ
- ※白だし
- 100ml
- ※水
- 950ml
- ※塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- お麩はぬるま湯に浸して戻しておく。
ほうれん草は下茹でして水気を絞り、3cm幅に切る。
しいたけは石づきを落として薄くスライスする。
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- 2
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- 鍋に白だしと水を入れて沸騰させる。
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- 3
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- 沸騰したらしいたけを入れて2~3分煮る。
水気を軽く絞ったお麩を入れてひと煮立ちさせる。
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- 4
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- 火を止めて、溶き玉子を細く流し込み、そのまま触らず蓋をして蒸らす。
仕上げに玉子を崩さないよう塩で味を整える。
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- 5
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- 器に盛り付け、最後にほうれん草を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
透明スープにするため、玉子の入れ方がポイント☆
※スープが熱い状態で、火を止めて静かに流し込む。
※流し込んだら触らずに、すぐに蓋をして蒸らす。
※玉子を入れたら、再沸騰させない。
※器に入れる時もなるべく崩さないよう注意する。
きっかけ
カツオの漬け丼の付け合せに作りました。