材料(2人分)
- かれい
- 2切れ
- 梅干し
- 小さめ2個
- ☆水
- 100cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1強
- ☆さとう
- 小さじ2~大さじ1(お好み)
- ☆酢
- 小さじ1
- しょうがの薄切り
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- かれいの皮目に包丁で浅く切り目を入れ、熱湯をかけて臭みをとる
-
- 2
-
- フライパンに☆と薄切りしょうがを入れて煮立たせる
-
- 3
-
- 軽く実を潰した梅干しとカレイを入れ、落し蓋をして、15分程度煮る
*厚めの子持ちカレイの場合は、卵に火が通りにくいので、少し長く加熱すると良いと思います
おいしくなるコツ
落し蓋はホイルの真ん中に穴をあけたものを使っています。ふんわり乗せるので、お魚が潰れず綺麗にできます。
きっかけ
梅を使いたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません