アプリで広告非表示を体験しよう

ブリの甘酢しょうが照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
お酢を入れて、さっぱり感を出してみました。お酢パワーで夏を元気に過ごそう♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリ
2切れ
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酢
小さじ2
☆しょうがの絞り汁
小さじ1
☆さとう
小さじ1/2強
サラダ油
小さじ1
片栗粉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリは塩少々(分量外)を振り、10分おく

    ペーパーで水分を拭き取る
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておく
  3. 3
    熱したフライパンに油を少量ひき、盛り付けた時上になる面を下にして並べる

    両面、美味しそうな焼き色がつくまで焼く
  4. 4
    ブリが焼けたら、2を入れ、やや強めの火加減にし、両面に絡ませる

    汁気がまだ残ってるうちに、ブリだけ皿に取り出す
  5. 5
    水溶き片栗粉でトロミをつけ、ブリの上からかける

おいしくなるコツ

片栗粉なしで、タレを煮絡めてもいいのですが、多分しょっぱくなってしまうので、上からかけてみました。

きっかけ

夏向けに酢を入れてみました。

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/10 13:22
さわらで作りました♪魚嫌いな家族も、この味付けおいし〜!!と言いながら食べていました\( ˆoˆ )/ 素敵なレシピ、ありがとうございました♡
はわゆり
はわゆりさん、こんにちは♪ご家族の皆様に喜んで頂けてよかったです♪こちらこそ、美味しそうに作っていただきレポートありがとうございました(^人^)感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする