材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2強
- サラダ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブリは塩少々(分量外)を振り、10分おく
ペーパーで水分を拭き取る
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせておく
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を少量ひき、盛り付けた時上になる面を下にして並べる
両面、美味しそうな焼き色がつくまで焼く
-
- 4
-
- ブリが焼けたら、2を入れ、やや強めの火加減にし、両面に絡ませる
汁気がまだ残ってるうちに、ブリだけ皿に取り出す
-
- 5
-
- 水溶き片栗粉でトロミをつけ、ブリの上からかける
おいしくなるコツ
片栗粉なしで、タレを煮絡めてもいいのですが、多分しょっぱくなってしまうので、上からかけてみました。
きっかけ
夏向けに酢を入れてみました。