酢飯を使って☆梅とミョウガの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ご飯は酢飯を使ってます。酸味が効いてさっぱり!
みんながつくった数 17

材料(1~2人分)

ごはん
200g
寿司酢(市販)
小さじ2
梅干し
2個
みょうが
1個
大葉
2枚
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ミョウガは縦半分に切ってから薄切りにする

    大葉は千切りにする

    梅干しは種を取り除く
  2. 2
    温かいご飯に、寿司酢と、梅干しを小さく千切って入れて、混ぜ合わせる

    粗熱がとれたら、ミョウガと、ごま、大葉を入れて、混ぜ合わせ、茶碗に盛る

きっかけ

余ってる寿司酢を使いたかったので。

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理梅干し

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 17 件)

2015/06/15 17:02
サッパリとして美味しい混ぜご飯ですね。 美味しすぎて、あっという間に食べてしまいました~(*^。^*) ごちそうさまでした。
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん、はじめまして^^気に入って頂けたようで嬉しいです♪こちらこそ、美味しそうなお写真と嬉しいお言葉ありがとうございました(^_-)-☆
2015/06/15 08:20
おはようございます♪大葉大好きなので多めに入れちゃいました(^-^;サッパリとしていてとっても美味しかったです♥ごちそうさまでした(^人^)感謝♪
はぁぽじ
はぁぽじさん、こんばんは!大葉、香りもよくて美味しいですよネ~!緑色が効いて彩りも綺麗です(^^♪こちらこそ素敵に作って頂きレポ有難うございました(^_-)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする