茄子とチンゲン菜わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
最近、ナスが少し安くなってきて嬉しい。

材料(3人分)

茄子
1本
チンゲン菜
50g
カットわかめ
2g
3カップ
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は食べやすい大きさに切る

    ナスは皮を縞目にむき(そのままでもOK)縦半分に切ってから、5ミリ幅の斜め切りにする
    水に浸けて、アク抜きする
  2. 2
    鍋に水と1を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る
  3. 3
    カットワカメを加え、じゅうぶん戻ったら、だしの素と味噌を溶き入れ、椀に盛る

きっかけ

朝食に。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般チンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする