材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本(150g)
- 豚薄切り肉
- 100g
- ●酒・片栗粉
- 各小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- たまご
- 2個
- ▲塩・こしょう
- 少々
- ▲さとう
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/3
- ☆カレーパウダー
- 4~5振り
- ☆しょうゆ・みりん
- 各小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1強
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除く
5ミリ幅に切り、塩少々(分量外)を振り、10分おいたら、熱湯で1分茹でる
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、●の調味料を揉みこむ
卵をときほぐし、▲の調味料と混ぜ合わせる
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、2の卵液を流し入れる。
大きくかき混ぜながら、柔らかめのスクランブルエッグを作り、いったん取り出す
-
- 4
-
- フライパンを綺麗にし、油を入れ、豚肉を炒める
-
- 5
-
- 豚に火が通ったら、ゴーヤを加えて、軽く炒め、☆の調味料で味付けする。
卵を戻し入れ、マヨネーズを入れて全体に絡め、皿に盛る