アプリで広告非表示を体験しよう

ブリの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
定番の照り焼き以外にも、たまにこんな食べた方もいいかも。

材料(2人分)

ブリ
2切れ
少々
薄切りしょうが
2枚
☆水
100cc
☆味噌
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
大さじ1強
☆しょうゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリに塩少々を振り、10分おく。

    キッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. 2
    フライパンに☆と千切りにした生姜を入れ煮立たせる

    ブリを入れ、時々煮汁を上からかけながら、落し蓋をして10分煮る
  3. 3
    ブリを皿に盛り、煮汁がトロリとするまで煮詰め、ブリの上からかける

    煮詰めすぎるとしょっぱいです^^;

おいしくなるコツ

身がやや厚めのブリを使ってます。切り身が薄い場合は、味が濃くなるかもしれません。レシピより、調味料を少し減らすか、煮込み過ぎないようにするとよいと思います。

きっかけ

ブリが安かったので。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする