材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 薄切りしょうが
- 2枚
- ☆水
- 100cc
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1強
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ブリに塩少々を振り、10分おく。
キッチンペーパーで水気を拭き取る
-
- 2
-
- フライパンに☆と千切りにした生姜を入れ煮立たせる
ブリを入れ、時々煮汁を上からかけながら、落し蓋をして10分煮る
-
- 3
-
- ブリを皿に盛り、煮汁がトロリとするまで煮詰め、ブリの上からかける
煮詰めすぎるとしょっぱいです^^;
おいしくなるコツ
身がやや厚めのブリを使ってます。切り身が薄い場合は、味が濃くなるかもしれません。レシピより、調味料を少し減らすか、煮込み過ぎないようにするとよいと思います。
きっかけ
ブリが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません