簡単!レンジ白身魚酒蒸し梅肉タレを添えて レシピ・作り方

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ねぎ7925
手間がかかってそうですが実はレンジで4分(^◇^)忙しい時にさっと出せてさっぱり美味しい♪暑い日も梅干パワーで乗り切ろう

材料(2人分)

白身魚(鯛・鱈など)
2切れ
塩(下ごしらえ用)
少々
酒(蒸し用)
大1
しょうが(蒸し用)
少々
★梅干
1~2個
★みりん
小2
★しょうゆ
小2
大葉(あれば)
2枚

作り方

  1. 1
    今回は鱈を使用しました。軽く塩をふって少し放置。水分をキッチンペーパーでふき取ります
  2. 2
    耐熱皿に入れ酒としょうが(薄切りなどでOK)をかけて軽くラップをします。
    レンジで4分前後
    (コツ参照)
  3. 3
    梅干は種をとり★と混ぜ合わせます。果肉がごろっとしてる方が私は好みです。
  4. 4
    しょうがと酒は切ってお皿に移します。あとは大葉とタレをかけて完成♪

おいしくなるコツ

600wで4分前後ですが身の大きさによって変わります。今回小さい切り身だったので4分だと少し多かったです(;^ω^) 早めに止めて様子を見て追加してくださいね

きっかけ

白身魚を野菜とレンジで蒸すことが多いので簡単バージョンを考案。蒸し鶏にもかける梅肉ソースを少し薄味にしてみました♪

公開日:2014/04/13

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

ねぎ7925 飲食業界で長年マネージャーをしてました☆ 料理検定2級(*゚▽゚*) かなりのスローペースですが、もしよろしければ仲良くしてくださいね♪

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