材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚半(300g)
- 長ネギ
- 太め1本
- 塩・こしょう(鶏の下味)
- 少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ネギは1cm幅の斜め切りにする
鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩こしょうを振る
-
- 2
-
- 熱したフライパン(油なし)に皮目を下にして鶏肉を並べ、カリっとしたら裏返し、8分通り火を通す
-
- 3
-
- 鶏肉を端に寄せ、長ネギを並べる
焼き色がついたら、裏返して、柔らかくなるまで焼く
-
- 4
-
- 鶏から出た脂をペーパーで軽く拭き取り、☆の調味料を入れ、汁気がなくなるまで絡める
皿に盛る