材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- ブロッコリー(愛知県産)
- 100g
- たまねぎ
- 小1/2個(50g)
- ☆パン粉
- 大さじ4
- ☆たまご
- 1/2個
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 付け合わせ野菜(お好み)
- 適量
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは小房にわけ、やや固めに茹で、粗みじん切りにする
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分半加熱し、冷ます
ボウルにひき肉と玉ねぎ、☆を入れて粘りが出るまでこねる
ブロッコリーの水気を絞って加え、さっくり混ぜる
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- 3
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- 2を小判型にし、油を引いたフライパンに並べ、香ばしい焼き色がつくまで焼く
裏返し、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る
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- 4
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- 3のフライパンにケチャップとソースを入れる
プツプツ煮立ったら、ハンバーグの上からかけ、お好みの野菜を添える
おいしくなるコツ
ブロッコリーを細かく刻んではんばーぐんにIN。存在感がないので食べやすいです。
きっかけ
ヘルシーで栄養もあるハンバーグにしてみました