菜の花とオイルサーディンの春パスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pistachio39gram
菜の花のほろ苦さが大好きです(^v^*)さっと作れるのでランチや春のおもてなしにも◎です
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

菜の花
1束
オイルサーディン(缶ならオイルごと1缶)
5~6尾
鷹の爪
1/2本
パスタ
200~250g
オリーブオイル
大さじ2
1つまみ
にんにく
2片
しょうゆ
大さじ1
塩(パスタ湯がき用)
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯と塩でパスタを好みの硬さで茹でておく。菜の花をさっと茹でて水気をきっておく。パスタを茹でている鍋に途中20秒程入れ取り出してもOK●パスタの茹汁を50cc程とっておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにくと鷹の爪、塩を弱火で熱し、香がたったら茹汁、オイルサーディンを加え、ほぐしながら炒める。缶のオイルが多かったらオリーブ油を減らしてください
  3. 3
    菜の花を加えさっと炒め、しょうゆを入れる。パスタを合わせ混ぜる。味を見て足りなければしょうゆを足す。完成

おいしくなるコツ

パスタを茹でる時の塩をお忘れなく☆少々硬めがおすすめです。もっと楽ちんにするため、私はニンニクと鷹の爪がはいった「アヒージョの残りオイル」を使ってつくりました(^u^) レシピID: 1330008807

きっかけ

菜の花を簡単においしいパスタに!

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 パスタ オイルサーディン ペペロンチーノ
料理名
菜の花とオイルサーディンの春パスタ♪

このレシピを作ったユーザ

pistachio39gram 簡単でオイシイものが出来たら記録します(^u^*) 材料費はかけない派(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/06 13:03
ご馳走さまです♪
AYUママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする