ヘルシー☆糸こんにゃくの煮物。お弁当にも レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
糸こんにゃくと野菜で食物繊維たっぷり♪ヘルシーな一品です。箸休めにも。

材料(2~3人分)

糸こんにゃく
1袋
人参
3cm
長ネギ
10cm
しめじ
1/3袋
ほんだし
3つまみ
醤油
大2半
酒、みりん
各大1
砂糖
小1
油揚げ
4文の1枚

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは熱湯で軽くゆがいてアク抜く。ザルに上げて水を切る。

    人参は皮をむいて細切り。油揚げも細切り。
    シメジは石づきを切ってから軽く水洗いしてほぐす。
  2. 2
    鍋に油を入れ人参、油揚げ、シメジを入れて炒める。

    糸こんにゃくを入れてほぐし炒める。
  3. 3
    水、ほんだし、醤油、酒、砂糖を入れて煮る。

    煮汁が少なくなってきたら、斜め細切りにした長ネギを入れて炒め煮にする。
  4. 4
    火を止め、そのままあら熱を取って出来上がり。

おいしくなるコツ

ネギは仕上げに入れしょう。 煮上がったら、そのまま冷ますのがポイント☆

きっかけ

箸休めとして、ヘルシーな一品を作りました。

公開日:2014/03/06

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくにんじん
関連キーワード
ヘルシー 食物繊維たっぷり 低カロリー こんにゃく
料理名
糸こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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