材料(4人分)
- 白菜
- 300g
- 豚切り落とし
- 150g
- ●酒
- 小さじ2
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 大根おろし
- 1/2カップ
- ☆水
- 250cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
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- 白菜は食べやすい大きさに切り、葉と軸にわけておく
-
- 2
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、●を揉みこむ
-
- 3
-
- 鍋に☆と白菜の軸を入れ、蓋をし、少しくったりしてきたら、白菜の葉を加え、もう一度蓋をする
-
- 4
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- 白菜全体がしんなりしたら、豚肉同士がくっ付かないように、広げながら加え、蓋をして、豚肉に火を通す
-
- 5
-
- 大根おろしを加え、クツクツ煮立ったら器に盛る
七味を振る
おいしくなるコツ
大根おろしは、ザルにあげ水気をきったものを使う(絞り過ぎない)
食べたとき、少し豚の臭みが気になったので、しょうがの絞り汁を加えるといいかもしれません。
きっかけ
白菜がたくさんあったので。
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