アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と豚肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
クッタリと柔らかく煮た白菜が美味しいです。

材料(4人分)

白菜
300g
豚切り落とし
150g
●酒
小さじ2
●片栗粉
大さじ1
大根おろし
1/2カップ
☆水
250cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切り、葉と軸にわけておく
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、●を揉みこむ
  3. 3
    鍋に☆と白菜の軸を入れ、蓋をし、少しくったりしてきたら、白菜の葉を加え、もう一度蓋をする
  4. 4
    白菜全体がしんなりしたら、豚肉同士がくっ付かないように、広げながら加え、蓋をして、豚肉に火を通す
  5. 5
    大根おろしを加え、クツクツ煮立ったら器に盛る

    七味を振る

おいしくなるコツ

大根おろしは、ザルにあげ水気をきったものを使う(絞り過ぎない) 食べたとき、少し豚の臭みが気になったので、しょうがの絞り汁を加えるといいかもしれません。

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする