生地はHB。彩りキレイ な♪紫いものお花あんぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
- 約9~10コ分
- 【 生地用材料 】
- 強力粉 280g
- 砂糖(てんさい糖) 大3
- 塩 小1
- スキムミルク 大2
- バター(無塩) 50g
- 玉子 M1/2(残りは仕上げ用)
- 冷水 150cc
- ドライイースト 小1
- 【 成形用材料 】
- 紫いもあん 300g
- ケシの実 適量
- ※生地の残りの玉子 M1/2
- ※牛乳(ドリールに混ぜる用) 大1
作り方
-
1
ベーカリー釜にドライイーストと成形用材料以外を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースでスタートする。 -
2
ブザーが鳴ったら取り出し生地をスケッパーで9~10等分する。
切れ目を内側に入れる用丸め、とじ目を下にして、ぬれ布巾をかけて15分休ませる。(ベンチタイム) - 3 1次発酵が終わったら空気を抜くように手で押さえ、麺棒で丸く伸ばす。
- 4 中央に餡を置き包んでいく。
-
5
とじ目を下にして5ヶ所キッチンバサミで切り込みを入れる。
天板にオーブンシートをひき、成形したパン乗せる。 -
6
40℃で30分、乾燥に注意して、1.5~2倍の大きさになるまで2次発酵する。
→うちではオーブンの発酵機能を使っています。 - 7 2次発酵終了後、生地残りの玉子に牛乳を混ぜ、刷毛などでドリールを塗る。
- 8 中央にケシの実を散らす。
-
9
180℃余熱ありのオーブンで12~14分焼く。
焼き上がりの様子をみて調節します。
※途中焼きムラ気になる用なら、上下段、前後を入れ替え調節します。 - 10 焼きあがったら網の上に乗せ、粗熱を取ったら出来上がり。
きっかけ
紫いもあんを冷凍してあったので、色を活かしてお花型のあんぱんを作りました。
おいしくなるコツ
2次発酵を乾燥に注意してしっかりするのがポイント☆ 焼き上がりは色をみて調節しますが、焼き色がついてからあまり長く焼きすぎると餡が乾燥するので ほどほどで取りだすようにしましょう。
- レシピID:1330008805
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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