生地はHB。彩りキレイ な♪紫いものお花あんぱん レシピ・作り方

生地はHB。彩りキレイ な♪紫いものお花あんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
紫いものキレイな色を活かしたお花型のあんぱんです。生地はHB、可愛らしい形も簡単な成形で作れます。パーティーやプレゼントにもおすすめ☆

材料(6人分)

  • 約9~10コ分
  • 【 生地用材料 】
  • 強力粉 280g
  • 砂糖(てんさい糖) 大3
  • 小1
  • スキムミルク 大2
  • バター(無塩) 50g
  • 玉子 M1/2(残りは仕上げ用)
  • 冷水 150cc
  • ドライイースト 小1
  • 【 成形用材料 】
  • 紫いもあん 300g
  • ケシの実 適量
  • ※生地の残りの玉子 M1/2
  • ※牛乳(ドリールに混ぜる用) 大1

作り方

  1. 1 ベーカリー釜にドライイーストと成形用材料以外を入れる。

    イースト投入口にドライイーストを入れて、生地コースでスタートする。
  2. 2 ブザーが鳴ったら取り出し生地をスケッパーで9~10等分する。

    切れ目を内側に入れる用丸め、とじ目を下にして、ぬれ布巾をかけて15分休ませる。(ベンチタイム)
  3. 3 1次発酵が終わったら空気を抜くように手で押さえ、麺棒で丸く伸ばす。
  4. 4 中央に餡を置き包んでいく。
  5. 5 とじ目を下にして5ヶ所キッチンバサミで切り込みを入れる。

    天板にオーブンシートをひき、成形したパン乗せる。
  6. 6 40℃で30分、乾燥に注意して、1.5~2倍の大きさになるまで2次発酵する。
    →うちではオーブンの発酵機能を使っています。
  7. 7 2次発酵終了後、生地残りの玉子に牛乳を混ぜ、刷毛などでドリールを塗る。
  8. 8 中央にケシの実を散らす。
  9. 9 180℃余熱ありのオーブンで12~14分焼く。
    焼き上がりの様子をみて調節します。

    ※途中焼きムラ気になる用なら、上下段、前後を入れ替え調節します。
  10. 10 焼きあがったら網の上に乗せ、粗熱を取ったら出来上がり。

きっかけ

紫いもあんを冷凍してあったので、色を活かしてお花型のあんぱんを作りました。

おいしくなるコツ

2次発酵を乾燥に注意してしっかりするのがポイント☆ 焼き上がりは色をみて調節しますが、焼き色がついてからあまり長く焼きすぎると餡が乾燥するので ほどほどで取りだすようにしましょう。

  • レシピID:1330008805
  • 公開日:2014/02/22
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カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
おやつ 菓子パン あんぱん お土産
料理名
紫いもあんぱん、あんぱん、菓子パン
ミルク白うさぎ
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