デミケチャ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ソースにきのこを入れてもいいですね。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚挽き肉
250g
玉ねぎみじん切り
小1個
●たまご
1/2個
●パン粉
大さじ3
●塩
小さじ1/3
●こしょう
少々
サラダ油
適量
(ソース用)玉ねぎ
小1個
☆デミグラスソース
大さじ3
☆ケチャップ
大さじ2
☆水
150cc
茹でたブロッコリー
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎのみじん切りは、ラップをしてレンジで1分半加熱する

    ラップをとって、冷ます
  2. 2
    ボウルにひき肉と1の玉ねぎ、●を入れて、粘りが出るまでよくこねる

    3等分にし、小判型に成型する
  3. 3
    フライパンに油をひき、ハンバーグを並べ、香ばしい焼き色がついたら、蓋をし、5分加熱する

    いったん皿に取り出す
  4. 4
    2のフライパンに薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
  5. 5
    ☆を入れて、軽く煮立たせる
  6. 6
    ハンバーグを戻し入れ、時々ソースをかけながら、蓋をし、6~7分煮込む

    皿に盛り、ブロッコリーを添えて出来上がり

きっかけ

デミグラスソースが余っていたので。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/21 23:24
とても美味しかったです(^^)(^^)
Diamond.K
Diamond.Kさん、こんばんは♪気に入っていただけてよかったです(^-^)素敵に作っていただきレポートありがとうございました。感謝(*^-^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする