材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- 玉ねぎみじん切り
- 小1個
- ●たまご
- 1/2個
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- (ソース用)玉ねぎ
- 小1個
- ☆デミグラスソース
- 大さじ3
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆水
- 150cc
- 茹でたブロッコリー
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎのみじん切りは、ラップをしてレンジで1分半加熱する
ラップをとって、冷ます
-
- 2
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- ボウルにひき肉と1の玉ねぎ、●を入れて、粘りが出るまでよくこねる
3等分にし、小判型に成型する
-
- 3
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- フライパンに油をひき、ハンバーグを並べ、香ばしい焼き色がついたら、蓋をし、5分加熱する
いったん皿に取り出す
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- 4
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- 2のフライパンに薄切りにした玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
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- 5
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- ☆を入れて、軽く煮立たせる
-
- 6
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- ハンバーグを戻し入れ、時々ソースをかけながら、蓋をし、6~7分煮込む
皿に盛り、ブロッコリーを添えて出来上がり