豆腐ときのこエビの中華風うま煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
ボリュームたっぷりだけど、ヘルシーです。エビの量が少ないので、お好みで増やしてください

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
しめじ
100g
バナメイエビ
6尾
小松菜
50g
長ネギのみじん切り
30g
●酒・片栗粉
少々
☆水
1カップ
☆酒
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1
☆顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆おろしにんにく
少々
☆塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1と1/3
ごま油
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    しめじは石突きを取り、小房にわける

    小松菜は2~3cmに切る
  2. 2
    豆腐は軽く水切りし、食べやすい大きさに切る

    エビは殻をむいて背ワタを取り、●を絡めておく
  3. 3
    炒め鍋に油をひき、エビを入れ、表面が赤くなるまで焼き、いったん取り出す

    完全に火が通らなくていいです
  4. 4
    同じ鍋に、☆と豆腐、しめじを入れ、蓋をし、しめじがしんなりするまで煮る
  5. 5
    小松菜、エビの順に加え、小松菜がしんなりするまで、加熱する

    ネギのみじん切りを加えて、ひと混ぜし、水溶き片栗粉でトロミをつける

    ごま油を回し入れ、皿に盛る

きっかけ

豆腐が安かったので。

公開日:2014/02/13

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しめじ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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