材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(400g)
- しめじ
- 100g
- バナメイエビ
- 6尾
- 小松菜
- 50g
- 長ネギのみじん切り
- 30g
- ●酒・片栗粉
- 少々
- ☆水
- 1カップ
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 少々
- ☆塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1と1/3
- ごま油
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- しめじは石突きを取り、小房にわける
小松菜は2~3cmに切る
-
- 2
-
- 豆腐は軽く水切りし、食べやすい大きさに切る
エビは殻をむいて背ワタを取り、●を絡めておく
-
- 3
-
- 炒め鍋に油をひき、エビを入れ、表面が赤くなるまで焼き、いったん取り出す
完全に火が通らなくていいです
-
- 4
-
- 同じ鍋に、☆と豆腐、しめじを入れ、蓋をし、しめじがしんなりするまで煮る
-
- 5
-
- 小松菜、エビの順に加え、小松菜がしんなりするまで、加熱する
ネギのみじん切りを加えて、ひと混ぜし、水溶き片栗粉でトロミをつける
ごま油を回し入れ、皿に盛る
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