もやしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
余ったもやしをハンバーグに入れちゃいました。もやしでカサ増し、ヘルシーです
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚挽き肉
200g
もやし
1/2袋(100g)
たまねぎ
小1/2個(50g)
☆たまご
1/2個
☆塩
小さじ1/3
☆こしょう
少々
☆パン粉
大さじ3
●ケチャップ
大さじ2.5
●ウスターソース
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    もやしは洗って水気を切り、粗く刻む

    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけて、レンジで1分加熱する
  2. 2
    ボウルにひき肉、冷ました玉ねぎ、☆を入れて、粘りが出るまで、こねたら、もやしを加え、さっくり混ぜる

    最初から、もやしを入れないように。
  3. 3
    フランパンに油をひいて熱し、小判型に成型したハンバーグを並べる

    表面にいい焼き色がついたら、裏返し、蓋をし弱火で6分焼き、皿に盛る
  4. 4
    同じフライパンに●を入れ、プツプツと煮立たせ、ハンバーグの上にかける

    お好みの野菜を添えて出来上がり

きっかけ

余ったもやしの消費に。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚ひき肉もやし

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/03 19:36
手軽に出来そうなレシピだったので、チャレンジしてみました。最後の1分、とろけるチーズがあったので乗せてみました。美味しく出来上がり満足でした♪
さとやんアルトラ
さとやんアルトラさん、はじめまして♪チーズ乗せ、美味しそうですね~♡素敵なアレンジありがとうございました。作って頂き素敵なレポート感謝です(*^^*)
2016/02/01 19:30
目玉焼きと一緒にお弁当にー!旦那弁当なんてこんなもんです(笑) ジューシーでとっても美味しかったです♪
noono♪
noono♪さん、こんばんは!立派なお弁当ですヨー!毎日作るだけでも尊敬です!気に入っていただけたようでよかったです♪お試しくださりレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする