もやしハンバーグ レシピ・作り方

もやしハンバーグ
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
余ったもやしをハンバーグに入れちゃいました。もやしでカサ増し、ヘルシーです

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • もやし 1/2袋(100g)
  • たまねぎ 小1/2個(50g)
  • ☆たまご 1/2個
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆こしょう 少々
  • ☆パン粉 大さじ3
  • ●ケチャップ 大さじ2.5
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 もやしは洗って水気を切り、粗く刻む

    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけて、レンジで1分加熱する
  2. 2 ボウルにひき肉、冷ました玉ねぎ、☆を入れて、粘りが出るまで、こねたら、もやしを加え、さっくり混ぜる

    最初から、もやしを入れないように。
  3. 3 フランパンに油をひいて熱し、小判型に成型したハンバーグを並べる

    表面にいい焼き色がついたら、裏返し、蓋をし弱火で6分焼き、皿に盛る
  4. 4 同じフライパンに●を入れ、プツプツと煮立たせ、ハンバーグの上にかける

    お好みの野菜を添えて出来上がり

きっかけ

余ったもやしの消費に。

  • レシピID:1330008588
  • 公開日:2014/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚ひき肉もやし
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとやんアルトラ
    さとやんアルトラ
    2020/05/03 19:36
    もやしハンバーグ
    手軽に出来そうなレシピだったので、チャレンジしてみました。最後の1分、とろけるチーズがあったので乗せてみました。美味しく出来上がり満足でした♪
  • noono♪
    noono♪
    2016/02/01 19:30
    もやしハンバーグ
    目玉焼きと一緒にお弁当にー!旦那弁当なんてこんなもんです(笑)
    ジューシーでとっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る