濃厚大人のガトーショコラ レシピ・作り方

濃厚大人のガトーショコラ
Y's hoppe
Y's hoppe
ラム酒がきいた大人のガトーショコラです。

材料(20cm型人分)

  • ビターチョコ(板チョコ) 2枚
  • 無塩バター 50g
  • 純ココアパウダー 50g
  • 生クリーム 50cc
  • ラム酒 大さじ1
  • 薄力粉 30g
  • 卵白 3個
  • グラニュー糖(卵白分) 30g
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖(卵黄分) 50g
  • 粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 オーブンを170℃に余熱しておきます。
    型にバターを塗り薄力粉をふりかけておく。
  2. 2 耐熱容器に刻んだ板チョコとバターを入れ湯煎にかけて溶かします。
    次にふるったココアパウダーを加えて泡立て器で混ぜます。
  3. 3 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てたら、2と生クリーム、ラム酒を加え混ぜ合わせます。
  4. 4 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
    ある程度泡立ったら、砂糖を2回に分けて入れしっかりした固いメレンゲを作ります。
  5. 5 3に4のメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように切るように混ぜ合わせます。
  6. 6 6にふるった薄力粉を加え切るように混ぜ合わせます。
  7. 7 型に流しいれ170℃に余熱したオーブンで約30分焼きます。
    串を刺して生地が付いてこなければ、ケーキクーラーで冷まします。
  8. 8 カットしてお好みで粉砂糖をまぶして出来上がりです。

きっかけ

一つのボールで簡単に濃厚なガトーショコラが作りたくて出来たレシピです。

おいしくなるコツ

薄力粉を入れてからは練らないように混ぜて下さい。

  • レシピID:1330008583
  • 公開日:2014/03/10
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カテゴリ
ガトーショコラ小麦粉
料理名
ガトーショコラ
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つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2014/03/12 22:03
    濃厚大人のガトーショコラ
    生地を流し入れた後に、板チョコを突っ込んでみました。生チョコみたいな感じになってて美味しかったです。また作ります

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