濃厚大人のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- ビターチョコ(板チョコ) 2枚
- 無塩バター 50g
- 純ココアパウダー 50g
- 生クリーム 50cc
- ラム酒 大さじ1
- 薄力粉 30g
- 卵白 3個
- グラニュー糖(卵白分) 30g
- 卵黄 3個
- グラニュー糖(卵黄分) 50g
- 粉砂糖 適宜
作り方
-
1
オーブンを170℃に余熱しておきます。
型にバターを塗り薄力粉をふりかけておく。 -
2
耐熱容器に刻んだ板チョコとバターを入れ湯煎にかけて溶かします。
次にふるったココアパウダーを加えて泡立て器で混ぜます。 - 3 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てたら、2と生クリーム、ラム酒を加え混ぜ合わせます。
-
4
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。
ある程度泡立ったら、砂糖を2回に分けて入れしっかりした固いメレンゲを作ります。 - 5 3に4のメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように切るように混ぜ合わせます。
- 6 6にふるった薄力粉を加え切るように混ぜ合わせます。
-
7
型に流しいれ170℃に余熱したオーブンで約30分焼きます。
串を刺して生地が付いてこなければ、ケーキクーラーで冷まします。 - 8 カットしてお好みで粉砂糖をまぶして出来上がりです。
きっかけ
一つのボールで簡単に濃厚なガトーショコラが作りたくて出来たレシピです。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れてからは練らないように混ぜて下さい。
- レシピID:1330008583
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
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dokinchan7172014/03/12 22:03生地を流し入れた後に、板チョコを突っ込んでみました。生チョコみたいな感じになってて美味しかったです。また作ります