ユズ皮のバラ冷凍保存 レシピ・作り方

ユズ皮のバラ冷凍保存
くろちび3
くろちび3
ユズの皮は、簡単にバラ冷凍できます。必要な分だけ何時でも楽しめます。

材料(半年分人分)

  • ユズ 5個

作り方

  1. 1 ユズは、洗って水気を拭き、なるべく白いところが少なくなるように薄く皮をむく。
  2. 2 むいた皮は、冷凍チャック付き保存袋に入れる。空気を沢山入れて冷凍する。1時間くらいしたら、袋の外からもんで、一枚ずつばらばらにする。袋の中の空気を抜いてチャックをもう一度閉じる。
  3. 3 使うときは、必要な分だけ取出し凍ったまま切れます。何か月か使用して少し固まってきたら、また袋の外から揉んでみましょう。
  4. 4 皮をむいたユズは、2つに切り、レモン絞り器で果汁を絞る。
  5. 5 果汁は、ドリンクや料理に使えます。瓶に入れて冷蔵すれば、3~4か月持ちます。

きっかけ

何時でもユズの香りを楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

白い部分をなるべく入れず、ゆっくり薄くむきましょう。

  • レシピID:1330008472
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
関連キーワード
ゆず 冷凍保存 簡単 ユズの皮
料理名
■ユズ皮のバラ冷凍保存
くろちび3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 栗皮茶
    栗皮茶
    2015/01/10 08:03
    ユズ皮のバラ冷凍保存
    千切りにしてみました。
    お雑煮や茶碗蒸し、和菓子の隠し味に使えて、とても便利ですね(*^_^*)
    ありがとうございました。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/01/03 18:18
    ユズ皮のバラ冷凍保存
    あけましておめでとうございます♪
    年末に沢山買った柚子を冷凍しました。少し白い部分が付いてしまいましたが笑
    これで使いたい時に使えます♡レシピ有り難う〜^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る