ユズ皮のバラ冷凍保存 レシピ・作り方
材料(半年分人分)
- ユズ 5個
作り方
- 1 ユズは、洗って水気を拭き、なるべく白いところが少なくなるように薄く皮をむく。
- 2 むいた皮は、冷凍チャック付き保存袋に入れる。空気を沢山入れて冷凍する。1時間くらいしたら、袋の外からもんで、一枚ずつばらばらにする。袋の中の空気を抜いてチャックをもう一度閉じる。
- 3 使うときは、必要な分だけ取出し凍ったまま切れます。何か月か使用して少し固まってきたら、また袋の外から揉んでみましょう。
- 4 皮をむいたユズは、2つに切り、レモン絞り器で果汁を絞る。
- 5 果汁は、ドリンクや料理に使えます。瓶に入れて冷蔵すれば、3~4か月持ちます。
きっかけ
何時でもユズの香りを楽しみたくて作りました。
おいしくなるコツ
白い部分をなるべく入れず、ゆっくり薄くむきましょう。
- レシピID:1330008472
- 公開日:2014/01/08
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- ■ユズ皮のバラ冷凍保存
レポートを送る
2 件