小松菜ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
小松菜をたっぷり入れました。
野菜嫌いでもハンバーグなら食べやすいかな。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

小松菜(栃木県産)
100g
豚挽き肉
250g
たまねぎ
小1/2個(50g)
●たまご
1/2個
●パン粉
大さじ4
●塩
小さじ1/3
●こしょう
少々
サラダ油
適量
☆ケチャップ
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ1
トマト、レタス
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は熱湯で1分茹でる。

    冷水にとり水気を絞り、細かく刻む

    玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分チンする
  2. 2
    ボウルに、豚挽き肉、粗熱を取った玉ねぎ、小松菜、●を入れて、粘りが出るまで、よくこねる。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、小判型に成型したハンバーグ種を並べ入れる

    こんがりと焼き色がついたら、裏返し、蓋をし、弱火で7~8分加熱する
  4. 4
    ハンバーグを皿に盛り、フライパンに残った余分な油を捨てる

    ☆を入れて煮立たせ、ハンバーグにかける

    レタスとトマトを添えてできあがり
    野菜はお好みのでOKです

おいしくなるコツ

小松菜を小さく刻んで食べやすくしました。お子様の好きなハンバーグに混ぜたら気付かないね。

きっかけ

小松菜のハンパを消費したかった。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
小松菜その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/26 06:36
おいしくできました♪ ごちそうさまでした!
育ち盛り3人ママ☆
育ち盛り3人ママ☆さん、おはようございます♪気に入っていただけてよかったです(^-^)こちらこそ、素敵に作っていただきレポートありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする