材料(3人分)
- 小松菜(栃木県産)
- 100g
- 豚挽き肉
- 250g
- たまねぎ
- 小1/2個(50g)
- ●たまご
- 1/2個
- ●パン粉
- 大さじ4
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ1
- トマト、レタス
- 適量
作り方
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- 1
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- 小松菜は熱湯で1分茹でる。
冷水にとり水気を絞り、細かく刻む
玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分チンする
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- 2
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- ボウルに、豚挽き肉、粗熱を取った玉ねぎ、小松菜、●を入れて、粘りが出るまで、よくこねる。
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- 3
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- 熱したフライパンに油をひき、小判型に成型したハンバーグ種を並べ入れる
こんがりと焼き色がついたら、裏返し、蓋をし、弱火で7~8分加熱する
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- 4
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- ハンバーグを皿に盛り、フライパンに残った余分な油を捨てる
☆を入れて煮立たせ、ハンバーグにかける
レタスとトマトを添えてできあがり
野菜はお好みのでOKです
おいしくなるコツ
小松菜を小さく刻んで食べやすくしました。お子様の好きなハンバーグに混ぜたら気付かないね。
きっかけ
小松菜のハンパを消費したかった。
野菜嫌いでもハンバーグなら食べやすいかな。