えのきがトロリ☆切り干し大根とえのきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- えのき
- 100g
- にんじん
- 40g
- 竹輪
- 1本
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1弱
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 切り干し大根は、ぬるま湯に10分浸して戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る
-
- 2
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- えのきは石突きを切り落とし、根元をばらし、食べやすい長さに切る
竹輪は輪切りにする
人参は、マッチ棒程度の太さの細切りにする
-
- 3
-
- 鍋に油をひき、1と2を入れてさっと炒める
☆を入れ、蓋をし、切り干し大根が柔らかくなるまで
煮る(10~15分)
皿に盛って出来上がり
えのきがトロリとして面白い食感です。