えのきがトロリ☆切り干し大根とえのきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
栄養たっぷりの切り干し大根にヘルシーなえのきを入れてみました。
えのきがトロリとして面白い食感です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り干し大根
30g
えのき
100g
にんじん
40g
竹輪
1本
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1/2
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1弱
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、ぬるま湯に10分浸して戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る
  2. 2
    えのきは石突きを切り落とし、根元をばらし、食べやすい長さに切る

    竹輪は輪切りにする

    人参は、マッチ棒程度の太さの細切りにする
  3. 3
    鍋に油をひき、1と2を入れてさっと炒める

    ☆を入れ、蓋をし、切り干し大根が柔らかくなるまで
    煮る(10~15分)

    皿に盛って出来上がり

きっかけ

えのきの使いかけがあったので。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根えのき

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/05 16:49
買っておいた切り干し大根、なかなか出番がなかったので…美味しかったです!緑も欲しくてニラを少しプラスです!
はなと小太郎
はなと小太郎さん、はじめまして♪ニラの緑で彩りも栄養価もアップですね♪素敵なアレンジありがとうございました。美味しそうなレポ感謝です(*^^*)
2014/04/08 19:13
舞茸もあったから入れちゃえ~!美味しかったです。ごちそうさまでした。
LOVE CHILD2579
LOVE CHILD2579さん、おはようございます^^舞茸、ヘルシーだし栄養たっぷりでいいですね♪素敵にアレンジして下さり美味しそうなレポ有難うございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする