おろしソースで♡鶏ムネ肉の和風ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚
- 塩・黒こしょう
- 少々
- 大根おろし
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 適量
- かいわれ大根(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉の、厚みのあるところは、包丁を入れて開き、出来るだけ厚みを均等にする
表面にフォークでプスプス穴をあける
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- 2
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- 塩・黒胡椒をまぶしつける
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- 3
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- ☆を合わせておく
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- 4
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- 熱したフライパンに油をひき、鶏肉の皮目を下にして並べる
皮目がパリッと、香ばしい焼き色がついたら、裏返し、裏面も同様に焼く
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- 5
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- 鶏肉を皿に取り出し、☆の調味料を入れ、煮立たせ、ソースを作る
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- 6
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- 食べやすい大きさに切った鶏肉を皿に盛り、上に大根おろしを乗せる
4のソースをかけ、彩りに貝割れを乗せる
きっかけ
夕飯にあるもので作りました。サッパリ系で食べたかったので。