生地はH.Bで。ミニマヨコーンパン レシピ・作り方

生地はH.Bで。ミニマヨコーンパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
小さめのマヨコーンパンです。可愛い一口のミニサイズで、朝食やランチ、パーティーにもピッタリ☆

材料(5~6人分)

  • 【 6cm×12コ分 】
  • 強力粉 280g
  • バター(無塩) 50g
  • 砂糖 大3
  • 小1
  • スキムミルク 大1(12g)
  • 玉子 M1/2
  • 冷水(5℃以下) 150ml
  • ドライイースト 小1
  • 成形用材料
  • ※コーン缶(粒) 大5~6
  • ※マヨネーズ 大1
  • ※塩コショウ、味の素 少々
  • ※パセリ(乾燥) 適量
  • ※卵黄 適量

作り方

  1. 1 ベーカリー釜にドライイーストと成形用材料以外の物を入れる。ドライイーストを投入口に入れてスタートする。
  2. 2 生地が出来上がったら12等分して丸め、とじ目を下にして、濡れ布巾をかけ15分ほど置く。(ベンチタイム)

    ※乾燥しないように注意します。
  3. 3 コーン缶は水を切って、マヨネーズ塩コショウ、味の素を入れて混ぜる。
  4. 4 先ほどの生地を麺棒や手で伸ばし、中央にコーンを乗せる。
  5. 5 両端を持ち上げて包む。
  6. 6 とじ目をしっかりしてオーブンペーパーひいた天板に乗せる。

    オーブンの発酵機能で35℃+60分、スチームありで発酵させる。
    →目安は1.5~2倍位になるまで。
  7. 7 2次発酵が終わったら一度取り出し、キッチンハサミで頂上に十字に切り込みを入れてマヨネーズを絞る。

    薄く卵黄を塗ってパセリをかける。
  8. 8 予熱あり200℃のオーブンで10分位焼く。

    表面がこんがりして、マヨネーズがフツフツとしたら焼き上がり。
    →様子をみて時間は調節します。
  9. 9 焼きあがったら、網の上にのせて粗熱を取って出来上がり☆

きっかけ

パン生地が余ったので、コーン缶を使ってミニ惣菜パンを作りました。

おいしくなるコツ

2次発酵をしっかりやることと、オーブンの温度をしっかり上げてからパンを焼くのがポイント☆ 次の日以降に食べるときは、トースターで温めると焼きたての香ばしさがよみがえります。

  • レシピID:1330008280
  • 公開日:2013/12/23
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カテゴリ
コーンパン
関連キーワード
惣菜パン おかずパン コーンパン おやつ
料理名
惣菜パン、コーンパン
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