生地はH.Bで。ミニマヨコーンパン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ベーカリー釜にドライイーストと成形用材料以外の物を入れる。ドライイーストを投入口に入れてスタートする。
-
2
生地が出来上がったら12等分して丸め、とじ目を下にして、濡れ布巾をかけ15分ほど置く。(ベンチタイム)
※乾燥しないように注意します。 - 3 コーン缶は水を切って、マヨネーズ塩コショウ、味の素を入れて混ぜる。
- 4 先ほどの生地を麺棒や手で伸ばし、中央にコーンを乗せる。
- 5 両端を持ち上げて包む。
-
6
とじ目をしっかりしてオーブンペーパーひいた天板に乗せる。
オーブンの発酵機能で35℃+60分、スチームありで発酵させる。
→目安は1.5~2倍位になるまで。 -
7
2次発酵が終わったら一度取り出し、キッチンハサミで頂上に十字に切り込みを入れてマヨネーズを絞る。
薄く卵黄を塗ってパセリをかける。 -
8
予熱あり200℃のオーブンで10分位焼く。
表面がこんがりして、マヨネーズがフツフツとしたら焼き上がり。
→様子をみて時間は調節します。 - 9 焼きあがったら、網の上にのせて粗熱を取って出来上がり☆
きっかけ
パン生地が余ったので、コーン缶を使ってミニ惣菜パンを作りました。
おいしくなるコツ
2次発酵をしっかりやることと、オーブンの温度をしっかり上げてからパンを焼くのがポイント☆ 次の日以降に食べるときは、トースターで温めると焼きたての香ばしさがよみがえります。
- レシピID:1330008280
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- コーンパン
- 料理名
- 惣菜パン、コーンパン
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