材料(3人分)
- さつまいも(茨城県産)
- 200g
- 竹輪
- 2本
- 水
- 大さじ2
- ☆酒・みりん
- 各大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
- 黒ゴマ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮つきのまま1センチ角に切り、水にさらしアク抜きする
竹輪は長さを半分にし、細切りにする
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- 2
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- フライパンに油をひき、さつまいもを入れ、表面が黄色くなるまで炒める
水を加え、蓋をし、弱火で2分程度蒸し焼きにする
*焦げやすいので注意
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- 3
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- 竹輪を加えて、さっと炒めたら、☆の調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める
*さつまいもに火が通ったか確認してください。
まだ硬いようなら、水分を足してね。
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- 4
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- 皿に盛り、黒ゴマを振って出来上がり
きっかけ
別料理に、さつまいもを多く切りすぎてしまったので。
ホクホクしてます。