カリカリ☆イカゲソの唐揚げ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
みんな大好き☆いかゲソの唐揚げです。揚げたてサクサク!お酒もご飯もすすむ一品です。
みんながつくった数 17

材料(3人分)

イカゲソ(イカの足)
5~6杯分
ニンニク、生姜
各小1
醤油
大2
小麦粉
大6
片栗粉
大4
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    イカの足は洗って包丁の背で吸盤を薄皮とこそげとる。
    (足を擦り合わせても吸盤は取れます。)

    ※ペーパータオルで、イカの水分を完全に取る。
  2. 2
    ボウルに、すりおろし生姜、すりおろしニンニク、醤油を入れて1時間位置く。

    ※途中かき混ぜて味を馴染ませる。
  3. 3
    ザルに上げて下味のタレを軽く切る。

    小麦粉、片栗粉を混ぜ、イカの足に丁寧につける。→1つ1つしっかりめに隅々までまぶします。
  4. 4
    フライパンに1~2cm位の油をひき、180~190℃の油で揚げる。

    ※入れたては触らないようにして衣を固まらせましょう。
  5. 5
    途中返しながら色付くまで揚げる。
    →油はねに注意。
  6. 6
    揚げ網に乗せて余分な油を切ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

イカの下処理を丁寧にすることで油はねが最小限で済みます。 衣をつけて油に入れたら箸で触らないのがポイント。こうすることで、衣がはがれにくくなります。 是非、揚げたてカリカリをどうぞ☆

きっかけ

お店で売っている、イカゲソのが唐揚げを家でも食べたくて、ちょうどお買い得なゲソの詰め合わせを手に入れたので作りました。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
いか全般小麦粉
関連キーワード
おつまみ 唐揚げ サクサク おかず
料理名
イカゲソの唐揚げ、イカの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 11 件)

2022/04/17 20:39
山盛り作ったけれどあっという間に売り切れました!味がしっかり染み込んで美味しかったです♪
ねこななこ
2022/01/29 14:36
漬け込んでおいたらとても美味しく仕上がりました!レシピありがとうございました。
ごまの芽

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