カリカリ☆イカゲソの唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
イカの足は洗って包丁の背で吸盤を薄皮とこそげとる。
(足を擦り合わせても吸盤は取れます。)
※ペーパータオルで、イカの水分を完全に取る。 -
2
ボウルに、すりおろし生姜、すりおろしニンニク、醤油を入れて1時間位置く。
※途中かき混ぜて味を馴染ませる。 -
3
ザルに上げて下味のタレを軽く切る。
小麦粉、片栗粉を混ぜ、イカの足に丁寧につける。→1つ1つしっかりめに隅々までまぶします。 -
4
フライパンに1~2cm位の油をひき、180~190℃の油で揚げる。
※入れたては触らないようにして衣を固まらせましょう。 -
5
途中返しながら色付くまで揚げる。
→油はねに注意。 - 6 揚げ網に乗せて余分な油を切ったら出来上がり。
きっかけ
お店で売っている、イカゲソのが唐揚げを家でも食べたくて、ちょうどお買い得なゲソの詰め合わせを手に入れたので作りました。
おいしくなるコツ
イカの下処理を丁寧にすることで油はねが最小限で済みます。 衣をつけて油に入れたら箸で触らないのがポイント。こうすることで、衣がはがれにくくなります。 是非、揚げたてカリカリをどうぞ☆
- レシピID:1330008172
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- 料理名
- イカゲソの唐揚げ、イカの唐揚げ
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