茄子と鶏肉こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

茄子と鶏肉こんにゃくの煮物
mint✩(返レポお休み中)
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鶏肉から出る脂のみで作りました

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • 鶏もも肉 1枚
  • つきこんにゃく 1袋
  • 冷凍いんげん 5~6本
  • ☆水 100cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆醬油 大さじ1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにし、水にさらしアク抜きする
  2. 2 鶏肉は一口大に切る

    冷凍インゲンは食べやすい長さに切っておく
  3. 3 つきこんにゃくは、ザルにあげて洗う

    *アク抜き不要、カット済みのを使ってます。普通のを使う場合は熱湯で茹で、食べやすい長さに切ってください
  4. 4 フライパンに鶏もも肉を並べ、両面香ばしく焼く
  5. 5 鶏肉を端に寄せ、つきこんにゃくを炒める
  6. 6 茄子を加えて炒め、☆を入れる

    蓋をし、やや弱火で8~10分汁気が少なくなるまで煮る
  7. 7 インゲンを加えて、さらに炒め、最後に七味唐辛子を振り、ひと混ぜする

    皿に盛る

きっかけ

和風のおかずが食べたかった。

おいしくなるコツ

汁気がなくなるまで煮詰める

  • レシピID:1330008073
  • 公開日:2013/11/17
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