しじみワカメスープの素で鮭レタス炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
かすかに、しじみの風味が♪
鮭はあまり塩気が強くないものを使っています

材料(1人分)

あたたかいごはん
200g
しじみワカメスープの素(顆粒)
1袋
レタス
1枚
みやぎ銀鮭(焼いてほぐしたもの)
20g
たまご
1個
小ネギ
2本
塩・こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
炒りゴマ
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    しじみわかめスープの素
  2. 2
    卵を割り、1のスープの素を入れて混ぜる
  3. 3
    小ネギは小口に切る

    焼き鮭は、骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐし

    レタスは一口大に千切る
  4. 4
    フライパンに油をひき、2の卵液を流し入れ、すぐにご飯を投入し、パラパラになるまで炒める
  5. 5
    鮭、レタス、ネギの順に入れて、手早く炒め、塩こしょうで味を整える

    鍋肌から、醬油を回し入れ、すぐ火を止め、全体を混ぜ合わせ、皿に盛る

    炒りゴマを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

レタスを入れたら、手早く炒める

きっかけ

前日食べた、鮭が少し余ってしまったので。

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンレタスその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする