しじみワカメスープの素で鮭レタス炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- あたたかいごはん
- 200g
- しじみワカメスープの素(顆粒)
- 1袋
- レタス
- 1枚
- みやぎ銀鮭(焼いてほぐしたもの)
- 20g
- たまご
- 1個
- 小ネギ
- 2本
- 塩・こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 炒りゴマ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- しじみわかめスープの素
-
- 2
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- 卵を割り、1のスープの素を入れて混ぜる
-
- 3
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- 小ネギは小口に切る
焼き鮭は、骨を取り除き、食べやすい大きさにほぐし
レタスは一口大に千切る
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- 4
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- フライパンに油をひき、2の卵液を流し入れ、すぐにご飯を投入し、パラパラになるまで炒める
-
- 5
-
- 鮭、レタス、ネギの順に入れて、手早く炒め、塩こしょうで味を整える
鍋肌から、醬油を回し入れ、すぐ火を止め、全体を混ぜ合わせ、皿に盛る
炒りゴマを散らして出来上がり
おいしくなるコツ
レタスを入れたら、手早く炒める
きっかけ
前日食べた、鮭が少し余ってしまったので。
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鮭はあまり塩気が強くないものを使っています