混ぜて焼くだけ♪黄金色のかぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 カボチャは、茹でて皮を剝き、フォークでザックリと潰す。少し塊があっても良い。
- 2 卵は溶いて少し取って置く。カボチャとトッピング用以外の材料をボールで混ぜる。
- 3 カボチャの粗熱が取れたらボールに入れて混ぜる。
- 4 型や皿にクッキングシートを敷いて生地を入れる。上にミックスナッツをパラパラと降る。最後に取って置いた溶き卵を渦巻に流す。
- 5 180度のオーブンで30~40分焼く。機械によって違うので好みの焼き色になるまで焼きましょう。
- 6 切り分けたら子供が自分でトッピング♪ホイップクリームやお菓子、フルーツ缶詰を飾っても楽しいですよ!!
きっかけ
カボチャが大きくて煮物を作っている時、味付け前に取り分けて作りました。
おいしくなるコツ
ホットプレートでワイワイやるのも楽しいと思います。お子様が食べるのでしたら色々なトッピング材料をそろえると盛り上がります。
- レシピID:1330007896
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2021/05/07 17:08娘がチョコペンで描きました。美味しくできたので、また作ります。