とろ旨でご飯が進む♡ 簡単なのに本格!麻婆ナス レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
家にある材料で作れる、本格的なとろ~り美味しい麻婆茄子です。ニンニク、生姜、長ネギの香味野菜とピリ辛豆板醤でご飯がすすむ一品です☆
みんながつくった数 26

材料(3~4人分)

ナス
中4~5本
片栗粉
適量
豚挽き肉
50g
長ネギ
1/3本
☆ニンニク
1片
☆豆板醤
大1半~2(量はお好みで。)
☆生姜
1片
☆水
180cc
☆鶏ガラスープの素
小1/2
☆砂糖、酒、醤油(減塩)
各大1
★やさしいお酢、ラー油
小2~3
小ネギ
あれば適量

作り方

  1. 1
    ナスは食べやすい大きさに乱切り。表面に片栗粉をまぶす。

    フライパンに油をひいて、表面をカリッと色付くまで焼いて、1度お皿に取り出す。
  2. 2
    フライパンに油をひいて、表面をカリっと焼く。

    焼けたら1度取り出す。
  3. 3
    先ほどのフライパンに油をひいて豚ひき肉を炒め、これも1度取り出す。
  4. 4
    フライパンに油とニンニク、生姜、豆板醤を入れて、焦がさないように香りたたせる。
  5. 5
    香りがたったら☆加え、フツフツと沸騰させて麻婆のタレを作る。
  6. 6
    ひき肉を戻し入れ、ひと煮立ちする。
  7. 7
    長ネギを入れて、茄子を戻し入れ、1分位炒めてタレに絡める。

    ※グツグツ煮過ぎないようにしましょう。
  8. 8
    火を止めて、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろ火~弱火でとろみをつける。
  9. 9
    ★ラー油とお酢を入れてサッと混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける。

    仕上げに小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

タレの辛さ調節は、豆板醤の量で調節します。

きっかけ

市販の麻婆茄子の素では物足りなくなってきてしまって。。^^

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般
関連キーワード
簡単 中華料理 おつまみ ご飯がすすむ
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 24 件)

2017/04/03 18:52
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
うちもちょうど昨日作った所です(^^)/野菜たっぷりでご飯が進む一品なので、また是非作ってみて下さいね!こちらこそとっても嬉しいレポに感謝です☆
2016/08/22 18:24
まろやかな口当たりでとっても食べやすかったです(*^_^*)豆板醤なしで作っちゃいましたが子どもが大きくなったら辛口にして再挑戦したいと思います♪
♪ねこ先生
豆板醤なしだとお子さんもと食べやすくなりますね♪ お子さんが大きくなったら、豆板醤挑戦してみて下さいね^^とっても嬉しいレポに感謝~☆

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