とろ旨でご飯が進む♡ 簡単なのに本格!麻婆ナス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ナス
- 中4~5本
- 片栗粉
- 適量
- 豚挽き肉
- 50g
- 長ネギ
- 1/3本
- ☆ニンニク
- 1片
- ☆豆板醤
- 大1半~2(量はお好みで。)
- ☆生姜
- 1片
- ☆水
- 180cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小1/2
- ☆砂糖、酒、醤油(減塩)
- 各大1
- ★やさしいお酢、ラー油
- 小2~3
- 小ネギ
- あれば適量
作り方
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- 1
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- ナスは食べやすい大きさに乱切り。表面に片栗粉をまぶす。
フライパンに油をひいて、表面をカリッと色付くまで焼いて、1度お皿に取り出す。
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- 2
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- フライパンに油をひいて、表面をカリっと焼く。
焼けたら1度取り出す。
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- 3
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- 先ほどのフライパンに油をひいて豚ひき肉を炒め、これも1度取り出す。
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- 4
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- フライパンに油とニンニク、生姜、豆板醤を入れて、焦がさないように香りたたせる。
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- 5
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- 香りがたったら☆加え、フツフツと沸騰させて麻婆のタレを作る。
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- 6
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- ひき肉を戻し入れ、ひと煮立ちする。
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- 7
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- 長ネギを入れて、茄子を戻し入れ、1分位炒めてタレに絡める。
※グツグツ煮過ぎないようにしましょう。
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- 8
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- 火を止めて、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろ火~弱火でとろみをつける。
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- 9
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- ★ラー油とお酢を入れてサッと混ぜ合わせたら、お皿に盛り付ける。
仕上げに小ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
タレの辛さ調節は、豆板醤の量で調節します。
きっかけ
市販の麻婆茄子の素では物足りなくなってきてしまって。。^^