材料(2人分)
- 【 6本分 】
- 鶏モモ肉
- 2/3枚
- 長ネギ
- 1本
- ☆みりん
- 50cc
- ☆酒
- 25cc
- ☆醤油(減塩)
- 25cc
- ☆砂糖(三温糖)
- 小1
作り方
-
- 1
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- 長ネギは軽く表面に切り込みを入れて2cm幅に切る。
鶏肉は2~3cmに切る。
-
- 2
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- 串にネギと鶏肉を交互に刺す。
☆のタレ材料を鍋に入れて軽くとろみがつくように弱火で煮詰める。
-
- 3
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- 焼き鳥串をタレにたっぷりつける。
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- 4
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- グリル皿に並べて、グリルで13分位焼く。
※途中片側に焦げ目がついてきたらひっくり返します。
-
- 5
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- 表面に焦げ目がついたら、仕上げにタレをハケでサッとぬって出来上がり♪
お好みで山椒などふってもOKです。
おいしくなるコツ
タレは煮詰めすぎないように注意しましょう。
きっかけ
市販の焼き鳥のモモはパサパサ感があるので、家でジューシーに出来ないかと作ってみました。
美味しい焼き鳥がいつでも食べたくて作りました。
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