材料(3人分)
- ごぼう
- 1本(100g)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- にんじん
- 50g
- しめじ
- 50g
- ☆水
- 200cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆酒・みりん
- 各大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1
- S&B本生きざみわさび
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ごぼうは、包丁の背で皮をこそげとり、斜めの薄い輪切りにし、水にさらしアク抜きする
人参は5ミリ幅の斜め輪切りに。
しめじは小房にわける
鶏肉は、やや小さめの一口大に切る
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら、ごぼうを加えて、さっと炒める
-
- 3
-
- ☆を入れ、蓋をし、5分煮る
-
- 4
-
- にんじん、しめじ、醬油を加え、蓋をし、弱火で、汁気が少なくなるまで煮る
-
- 5
-
- 残った煮汁に、わさびを溶き入れ、さっと煮て火をとめる
おいしくなるコツ
薄めの味付けにしてるので、わさびを入れる前に、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めるとよい。
きっかけ
ごぼうの消費に。
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