わさび風味★ごぼうと鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
素朴なおかず、落ち着きます。

材料(3人分)

ごぼう
1本(100g)
鶏もも肉
1/2枚
にんじん
50g
しめじ
50g
☆水
200cc
☆だしの素
小さじ1/2
☆酒・みりん
各大さじ1
☆さとう
小さじ1.5
しょうゆ
大さじ1
S&B本生きざみわさび
小さじ1/3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは、包丁の背で皮をこそげとり、斜めの薄い輪切りにし、水にさらしアク抜きする

    人参は5ミリ幅の斜め輪切りに。

    しめじは小房にわける

    鶏肉は、やや小さめの一口大に切る
  2. 2
    フライパンに油をひき、豚肉を炒め、色が変わったら、ごぼうを加えて、さっと炒める
  3. 3
    ☆を入れ、蓋をし、5分煮る
  4. 4
    にんじん、しめじ、醬油を加え、蓋をし、弱火で、汁気が少なくなるまで煮る
  5. 5
    残った煮汁に、わさびを溶き入れ、さっと煮て火をとめる

おいしくなるコツ

薄めの味付けにしてるので、わさびを入れる前に、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めるとよい。

きっかけ

ごぼうの消費に。

公開日:2013/09/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする