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豆腐たっぷりゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
豆腐が大きかったのでゴーヤの量を減らしました。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
ゴーヤ
大1/2本
たまご
2個
ベーコン
50g
にんじん
30g
☆だしの素
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆塩・こしょう
少々
かつおぶし
適量
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで2重に包んで、重しをして水切りする
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーンでこそげ取り、5ミリ幅に切る

    熱湯で30秒茹で、水気を切る
  3. 3
    ベーコンは1cm幅に切る

    人参は薄い短冊に切る
  4. 4
    フライパンに油をひき、豆腐を手で一口大にちぎりながら、入れて、香ばしい焼き色がつくまで焼く

    いったん皿に取り出す
  5. 5
    油を足し、人参、ベーコンの順に入れて炒める
  6. 6
    ゴーヤを加え、さっと炒めたら、豆腐を戻し入れる
  7. 7
    ☆の調味料で味付けし、溶き卵を回し入れ、卵が固まりかけてきたら、大きく混ぜ合わせる
  8. 8
    ごま油を回し入れ、ひと混ぜする

    皿に盛り、かつおぶしをかけて出来上がり

きっかけ

豆腐が安かった。

公開日:2013/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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