材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個(みじん切り)
- 片栗粉
- 大1.5
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●醤油
- 小1/2
- ●砂糖
- 小1/4
- ●ごま油
- 小1/2
- ●生姜
- 1かけ
- しゅうまいの皮
- 20枚
作り方
-
- 1
- みじん切りにした、玉ねぎをボールに合わせ片栗粉を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 別のボールに豚挽き肉と、●の調味料を全て合わせて、粘りが出るまで混ぜ、(1)も合わせてよく混ぜる。
-
- 3
- シュウマイの皮を、人差し指と親指の間にのせて、具をのせて、パレットナイフで押し込み、上部をならしつつ親指と人差し指に力を入れて口を搾る。底を反対の手の指で押さえる。
-
- 4
- 湯を沸かし、蒸し器に白菜かキャベツ(なければ穴をあけたクッキングシート)を敷いて、湯気が上がったところでシュウマイを入れて10分蒸して出来上がり。
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