しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かなぽん13
家で作ると簡単

材料(2人分)

豚挽き肉
150g
玉ねぎ
1/2個(みじん切り)
片栗粉
大1.5
●塩・こしょう
少々
●醤油
小1/2
●砂糖
小1/4
●ごま油
小1/2
●生姜
1かけ
しゅうまいの皮
20枚

作り方

  1. 1
    みじん切りにした、玉ねぎをボールに合わせ片栗粉を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    別のボールに豚挽き肉と、●の調味料を全て合わせて、粘りが出るまで混ぜ、(1)も合わせてよく混ぜる。
  3. 3
    シュウマイの皮を、人差し指と親指の間にのせて、具をのせて、パレットナイフで押し込み、上部をならしつつ親指と人差し指に力を入れて口を搾る。底を反対の手の指で押さえる。
  4. 4
    湯を沸かし、蒸し器に白菜かキャベツ(なければ穴をあけたクッキングシート)を敷いて、湯気が上がったところでシュウマイを入れて10分蒸して出来上がり。

きっかけ

主人のリクエスト

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

かなぽん13 働きながら主婦してます。時短とおいしいを両立させるべく、今日も頑張ります☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする