茄子と玉ねぎベーコンのオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまご 3個
- 茄子(高知県産) 小1本
- 玉ねぎ(北海道産) 80g
- ピーマン(茨城県産) 1/2個
- ベーコン 40g
- 塩・こしょう 少々
- ☆ガラスープの素 小さじ1
- ☆こしょう 少々
- ☆さとう 小さじ1/2
- サラダ油 適量
- ケチャップ(お好み) 適量
作り方
-
1
玉ねぎ、ピーマン、ベーコンは1cm角に切る
皮を剥いた茄子は、1cm角に切り、水にさらしてアク抜きし、水気をきる - 2 フライパンに油をひき、玉ねぎベーコンを入れ、玉ねぎに透明感が出るまで炒める
- 3 茄子を加え、しんなりしてきたら、ピーマンを入れてよく炒め、塩コショウをする
- 4 卵をときほぐし、3の具と☆の調味料を入れて混ぜる
-
5
フライパンに、やや多めの油を入れ、4を流しいれる
大きく混ぜ、半熟になったら、蓋をし弱火で1~2分(裏返せるぐらい)加熱し、裏面も焼く。
皿に盛り、お好みでケチャップをかける
きっかけ
ハンパの茄子があったので。
おいしくなるコツ
野菜類は小さく切って目立たなくし、よく炒めることで甘さを引き出すようにしました。
- レシピID:1330007094
- 公開日:2013/07/28
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