だしの素で☆きゅうりと白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 特大1本(270g)
- 白菜
- 120g
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2強
- 酢
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは縦半分にし、1cm幅の斜め切りにする
白菜は1cm幅に切る
-
- 2
-
- ボウルに1と塩を入れて混ぜ合わせ、20分ぐらいおいておき、出てきた水分を捨てる
だしの素と酢を入れて混ぜる
-
- 3
-
- ビニール袋に移し、空気をぬいて口をしばる
冷蔵庫で2時間~3時間漬ける
水気を絞って皿に盛り、七味を振ってできあがり
塩味が足りないときは、盛り付ける前に塩を足して調整してね
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