おうちで簡単に作れる☆サクサクちんすこう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 約12コ~15コ分
- 小麦粉(薄力粉) 100g
- 砂糖(上白糖) 50g
- ラード 50g
作り方
- 1 ラードはボウルに入れてクリーム状になるまで泡立て器でかき混ぜる。
- 2 砂糖を加えてさらによく混ぜる。
-
3
小麦粉を入れて手で軽く混ぜながらまとめていく。
→最初ポロポロでも段々まとまってきます。 -
4
3cm位に丸めて棒状に成形する。
(出来上がりの大きさから、ひとまわり~ふたまわり小さめでOK。) -
5
オーブンを160℃に余熱開始する。
その間にオーブンシートをひいた天板の上に間を開けて並べる。
→焼くと膨らむので間を少し開けて並べます。 - 6 160℃のオーブンで30~40分くらい焼く。
-
7
焼き上がったら天板を取り出し、そのままの状態で冷ます。
→ちんすこうは天板並みに熱いのて触らないようにしましょう。 - 8 粗熱が取れたら出来上がり。
きっかけ
大好きなちんすこうを、いつでも家でも食べたくて作りました。 家族にもうこれで買う必要ないね☆と言われた一品です(^-^)/
おいしくなるコツ
焼き加減はお好みで調節してください。 【 ※注意 】焼きたてはかなり熱いので、必ず冷めてから食べて下さいね。
- レシピID:1330006897
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- 料理名
- ちんすこう、沖縄風クッキー
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cookie1_3582023/12/05 18:30レシピ参考にさせていただきました!
美味しくできました(^-^) -
んごちゃん2023/07/30 16:02思ったよりも簡単でした!少し焼きすぎてしまったので、見張っておいた方がいいかも。。
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chidaring2023/03/12 14:15ソーキから取れたラードで。覚えやすい配合ですね。
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そらみすまいる2023/02/17 22:05バレンタインに型抜きしました♡