茄子と豚バラの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
こっくり味噌味でご飯に合います。肉は薄切りでもいいです

材料(4人分)

茄子
大きめ2本
豚バラブロック
200g
(豚肉の下味)塩・こしょう
少々
ピーマン
2個
☆味噌
大さじ1.5強
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆さとう
小さじ1
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ピーマン、茄子は一口大の乱切りにする

    茄子は水にさらしアク抜きし、水気を切る
  2. 2
    豚バラ肉は薄い一口大に切り、軽く塩こしょうをまぶしておく
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜておく
  4. 4
    炒め鍋に油をひき、豚肉を香ばしく焼き、いったん皿に取り出しておく
  5. 5
    鍋に油を足し、茄子を炒め、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにする
  6. 6
    茄子柔らかくなったら、ピーマンと、4の豚肉を入れ、さっと炒める
  7. 7
    3の合わせ調味料を入れて軽く炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えて汁気を閉じ込める

    皿に盛り出来上がり

きっかけ

メインのおかずにしたかったので、いつもの油味噌炒めに肉を足してみました。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする