材料(4人分)
- 茄子
- 大きめ2本
- 豚バラブロック
- 200g
- (豚肉の下味)塩・こしょう
- 少々
- ピーマン
- 2個
- ☆味噌
- 大さじ1.5強
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ピーマン、茄子は一口大の乱切りにする
茄子は水にさらしアク抜きし、水気を切る
-
- 2
-
- 豚バラ肉は薄い一口大に切り、軽く塩こしょうをまぶしておく
-
- 3
-
- ☆の調味料を混ぜておく
-
- 4
-
- 炒め鍋に油をひき、豚肉を香ばしく焼き、いったん皿に取り出しておく
-
- 5
-
- 鍋に油を足し、茄子を炒め、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにする
-
- 6
-
- 茄子柔らかくなったら、ピーマンと、4の豚肉を入れ、さっと炒める
-
- 7
-
- 3の合わせ調味料を入れて軽く炒め合わせ、水溶き片栗粉を加えて汁気を閉じ込める
皿に盛り出来上がり
きっかけ
メインのおかずにしたかったので、いつもの油味噌炒めに肉を足してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません